Идеально для УСН, ЕНВД, ОСНО и Патента

Более 50 000 предпринимателей выбрали интернет-бухгалтерию для малого бизнеса «Моё Дело»

Представлять нужно за периоды до снятия ИП с учета как страхователя.

Отсутствие деятельности или выплат работникам не является основанием для непредставления ИП отчетности в ФСС и ПФР (в т.ч. по взносам на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за период до снятия ИП с учета в качестве страхователя.

Внимание! При этом в случае прекращения трудовых отношений с последним из своих работников ИП обязан подать заявление о снятии с учета в территориальное отделение ФСС России.

Заявление о снятии с учета составляется по форме, которая приведена в приложении № 3 к Административному регламенту, утвержденному Приказом Минтруда России № 574н от 25 октября 2013 г.

К заявлению нужно приложить:

  • уведомление о регистрации ИП в ФСС;
  • копии документов, которые подтверждают прекращение трудового договора с последним из работников. Это могут быть, например, копии приказа об увольнении работника, выписка из журнала учета приказов, выписка из журнала учета работников и т.п.

ИП подлежит снятию с учета как страхователь в течение 14 дней со дня представления указанных выше документов.

Также ИП необходимо сняться с учета и в отделении ПФР путем подачи заявления, которое приведено в приложении № 10 к Порядку, утвержденному Постановлением Правления Пенсионного фонда РФ № 296п от 13 октября 2008 г. Это следует из самой формы заявления о снятии с учета, в котором в качестве причины снятия с учета указано прекращение деятельности как ИП, осуществляющего прием на работу наемных работников.

Срок подачи документов для снятия ИП с учета в ПФР и ФСС законодательством не установлен, поэтому сделать это нужно в разумные сроки. До этого момента фонды не снимут ИП с учета в качестве страхователя, а следовательно, сохранится обязанность по представлению отчетности.

В итоге за периоды до снятия ИП с учета в качестве страхователя ему нужно представлять отчетность в ПФР и ФСС. За периоды после снятия с учета отчитываться не нужно.


Заявление о снятии с регистрационного учета в ПФР страхователя, производящего выплаты физическим лицам

Скачать


Заявление о снятии с регистрационного учета в ФСС физического лица

Скачать

Как открыть свой бизнес за 15 минут?

Бесплатная подготовка полного пакета документов для регистрации ИП