Идеально для УСН, ЕНВД, ОСНО и Патента

Более 50 000 предпринимателей выбрали интернет-бухгалтерию для малого бизнеса «Моё Дело»

Поиск по сайту

Вести нужно в порядке, аналогичном порядку организации раздельного учета в случае совмещения УСН и спецрежима в виде ЕНВД (или иных режимов).

В налоговом законодательстве нет запрета на совмещение ПСН с любым другим налоговым режимом (при этом существует ряд особенностей). Вместе с тем законодательством не установлено, как следует организовывать раздельный учет доходов и расходов, хозяйственных операций, имущества, обязательств при совмещении ПСН и другого налогового режима. Указано только, что если ИП применяет ПСН и ведет иные виды предпринимательской деятельности, в отношении которых применяет другой режим налогообложения, он обязан вести учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в соответствии с порядком, установленным в рамках соответствующего режима налогообложения.

Поэтому ИП вправе разработать и применять при ведении деятельности собственный порядок ведения раздельного учета. Главное требование: раздельный учет должен быть организован таким образом, чтобы по его данным можно было безошибочно определить налоговую базу для расчета налогов при ПСН и УСН (или другом налоговом режиме — ЕНВД, ЕСХН, ОСНО).

Мнение Минфина России

В случае невозможности разделения общих расходов, относящихся к разным режимам налогообложения, они распределяются пропорционально долям доходов в общем объеме доходов, полученных при их применении (п. 8 ст. 346.18 Налогового кодекса РФ). Указанный порядок, действующий при совмещении УСН и спецрежима в виде ЕНВД, можно применять и индивидуальным предпринимателям, совмещающим, например, ПСН и УСН.

Письмо № 03-11-12/53551 от 9 декабря 2013 г.

Как открыть свой бизнес за 15 минут?

Бесплатная подготовка полного пакета документов для регистрации ИП