Идеально для УСН, ЕНВД, ОСНО и Патента

Более 50 000 предпринимателей выбрали интернет-бухгалтерию для малого бизнеса «Моё Дело»

Поиск по сайту

Поясним. Все предприниматели, принимая наличные за товар, обязаны использовать ККТ и выдавать покупателям кассовые чеки. Применять кассу надо и в тех случаях, когда покупатели расплачиваются банковскими картами. Это правило распространяется на оплаты картами через банковские терминалы и сайт магазина.

Законодательство предусматривает для индивидуального предпринимателя право отказаться от ККТ. Но воспользоваться такими льготами вы не можете. Например, при оказании услуг населению чек ККТ можно заменить на БСО. Но вы продаете товары, а услуги не оказываете.

Не применять кассовый аппарат также могут плательщики ЕНВД и патентного налога. Но ваш бизнес — продажу товаров через Интернет — перевести на вмененку или патент нельзя. Выбивать кассовый чек нужно в тот момент, когда вы передаете товар покупателю. Заранее пробивать чек в офисе нельзя. За нарушение порядка работы с ККТ вас могут оштрафовать. Сумма штрафа составит от 3 000 до 4 000 .

Не надо применять ККТ при реализации товаров через интернет-магазин, только если покупатели расплачиваются:

  1. банковским переводом;
  2. через электронный кошелек (по системам Visa Qiwi Wallet, «Яндекс. Деньги», WebMoney и подобным).

В этих случаях покупатели платят в безналичном порядке, поэтому пробивать кассовый чек не надо (письмо Минфина России от 31.03.2014 № 03-01-15/14052).

Смотрите также

Как открыть свой бизнес за 15 минут?

Бесплатная подготовка полного пакета документов для регистрации ИП