Идеально для УСН, ЕНВД, ОСНО и Патента

Более 50 000 предпринимателей выбрали интернет-бухгалтерию для малого бизнеса «Моё Дело»

Поиск по сайту

При найме на работу сотрудников по трудовому договору со всех выплат, причитающихся сотруднику, Вам необходимо удерживать и перечислять в бюджет НДФЛ по ставке 13 %, а также уплачивать страховые взносы в ПФР, ФФОМС и ФСС.

Ставки взносов в фонды следующие: в ПФР — 22 %; в ФФОМС — 5,1 %; в ФСС: 2,9 % — на обязательное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, также в ФСС уплачиваются взносы на травматизм (ставку взносов Вы можете узнать в своем отделении ФСС, она зависит от вида деятельности и может устанавливаться в пределах от 0,2 % до 8,5 %).

При найме на работу сотрудников по гражданско-правовым договорам со всех выплат, причитающихся сотруднику, Вам необходимо удерживать и перечислять в бюджет НДФЛ по ставке 13 %, а также уплачивать страховые взносы в ПФР и ФФОМС. Ставки взносов в фонды следующие: в ПФР — 22 %, в ФФОМС — 5,1 %.

Страховые взносы в ФСС за сотрудника, принятого по гражданско-правовому договору, перечисляются только если в договоре оговаривается их уплата. Когда в договоре эти взносы не упоминаются, либо сказано, что работодатель их не уплачивает, перечислять их не нужно.

Подробную информацию о порядке уплаты НДФЛ и страховых взносов за сотрудников Вы можете посмотреть в нашей справке.

Внимание! При найме на работу первого сотрудника по трудовому или гражданско-правовому договору Вам необходимо зарегистрироваться в качестве работодателя.

Как открыть свой бизнес за 15 минут?

Бесплатная подготовка полного пакета документов для регистрации ИП