Как открыть свой бизнес за 15 минут?

Бесплатная подготовка полного пакета документов для регистрации ИП

При найме на работу сотрудников по трудовому договору со всех выплат, причитающихся сотруднику, Вам необходимо удерживать и перечислять в бюджет НДФЛ по ставке 13 %, а также уплачивать страховые взносы в ПФР, ФФОМС и ФСС.

Ставки взносов в фонды следующие: в ПФР — 22 %; в ФФОМС — 5,1 %; в ФСС: 2,9 % — на обязательное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, также в ФСС уплачиваются взносы на травматизм (ставку взносов Вы можете узнать в своем отделении ФСС, она зависит от вида деятельности и может устанавливаться в пределах от 0,2 % до 8,5 %).

При найме на работу сотрудников по гражданско-правовым договорам со всех выплат, причитающихся сотруднику, Вам необходимо удерживать и перечислять в бюджет НДФЛ по ставке 13 %, а также уплачивать страховые взносы в ПФР и ФФОМС. Ставки взносов в фонды следующие: в ПФР — 22 %, в ФФОМС — 5,1 %.

Страховые взносы в ФСС за сотрудника, принятого по гражданско-правовому договору, перечисляются только если в договоре оговаривается их уплата. Когда в договоре эти взносы не упоминаются, либо сказано, что работодатель их не уплачивает, перечислять их не нужно.

Подробную информацию о порядке уплаты НДФЛ и страховых взносов за сотрудников Вы можете посмотреть в нашей справке.

Внимание! При найме на работу первого сотрудника по трудовому или гражданско-правовому договору Вам необходимо зарегистрироваться в качестве работодателя.

Как открыть свой бизнес за 15 минут?

Бесплатная подготовка полного пакета документов для регистрации ИП