Как открыть свой бизнес за 15 минут?

Бесплатная подготовка полного пакета документов для регистрации ИП

В Книге учета доходов и расходов по УСН появился новый раздел V для тех, кто уменьшает упрощенный налог с объектом «доходы» на торговый сбор.

Но индивидуальные предприниматели будут заполнять новый раздел только с 2018 года.

Торговый сбор пока действует только в Москве. На него можно уменьшить налог по упрощенке. Если вы применяете объект «доходы», то уменьшить налог на сбор можно лишь при одном условии. ИП ведет торговую деятельность в столице. То есть налог по УСН и торговый сбор поступают в один бюджет. В этом случае вам придется заполнять новый раздел V (смотрите п. 6.1 Раздела VI Порядка заполнения Книги учета).

Налог вы вправе уменьшить только на уплаченные суммы сбора. Поэтому в разделе V отразите реквизиты платежек на перечисление торгового сбора, период уплаты и сумму.

Упрощенцы с объектом «доходы минус расходы» включают уплаченные суммы сбора в расходы по УСН. Такие ИП отражают платежи по торговому сбору в разделе I Книги учета как затраты.

Приказ с изменениями в Книгу учета опубликован 30 декабря 2016 года. А значит, документ вступит в силу только с 2018 года. Но изменения приняты в связи с правилами по торговому сбору, которые в настоящее время уже действуют. Возможно, Минфин выпустит письмо с рекомендацией заполнять раздел V в 2017 году. Пока таких писем нет, заполняйте Книгу по старым правилам.

Как открыть свой бизнес за 15 минут?

Бесплатная подготовка полного пакета документов для регистрации ИП