Идеально для УСН, ЕНВД, ОСНО и Патента

Более 50 000 предпринимателей выбрали интернет-бухгалтерию для малого бизнеса «Моё Дело»

Поиск по сайту

ИП без сотрудников, применяющие ЕНВД, вправе уменьшить сумму единого налога на вмененный доход на сумму уплаченных страховых взносов без ограничений за тот налоговый период (квартал), в котором фиксированный платеж был уплачен.

Теперь ИП без сотрудников, применяющие ЕНВД, вправе уменьшить сумму единого налога на вмененный доход на сумму уплаченных страховых взносов без ограничений за тот налоговый период (квартал), в котором фиксированный платеж был уплачен. Если ИП уплатил страховые взносы по истечении налогового периода, например, 19 июля, несмотря на то, что уплата произведена до подачи декларации по ЕНВД (25 июля), предприниматель не вправе учесть сумму при расчете налога за II квартал. В данном примере уплаченные страховые взносы стоит учитывать при расчете суммы ЕНВД за III квартал.

Стоит обратить внимание, что распределение по налоговым периодам (поквартально) суммы единовременно уплаченного фиксированного платежа не предусмотрено. Если применяющий ЕНВД индивидуальный предприниматель перечислил фиксированный платеж за весь год в I квартале, он может уменьшить на эту сумму налог за данный квартал. Предприниматель не вправе распределять сумму указанного платежа на II, III и IV кварталы.

Также не предусмотрен перенос на следующий год части суммы фиксированного платежа, не учтенной при уменьшении суммы ЕНВД из-за недостаточности суммы исчисленного налога.

Источник: письма Минфина России от 2 декабря 2013 г. N 03-11-11/52119, N 03-11-11/52124.

Как открыть свой бизнес за 15 минут?

Бесплатная подготовка полного пакета документов для регистрации ИП