Как открыть свой бизнес за 15 минут?

Бесплатная подготовка полного пакета документов для регистрации ИП

Банк России снизил с 30 октября ключевую ставку на 0,25% — с 8,5 до 8,25%. Поясним, на что повлияло изменение.

Пени

По ключевой ставке начисляют пени за просрочку налогов и взносов. Сумма пеней для компаний равна 1/300 ключевой ставки ЦБ РФ в день за первые 30 дней просрочки. А начиная с 31 дня ставка пени увеличивается в двое — до 1/150 ключевой ставки. Для бизнесменов пени начисляют по единой ставке за весь период просрочки — по 1/300 ключевой ставки ЦБ РФ.

Компенсация за задержку зарплаты

По ключевой ставке вы обязаны начислять сотрудникам компенсацию за задержку заработной платы. Компенсацию считайте минимум по 1/150 ключевой ставки в день. В большем размере тоже можно, а вот в меньшем — нет.

Проценты

Ставка нужна для расчета процентов, начисляемых за нарушение норм Налогового кодекса РФ. Причем не только в пользу налоговиков, но и в пользу вмененщиков. Например, за несвоевременный возврат налоговой переплаты ИФНС обязана начислить и выплатить вам проценты. Сумму этих процентов определяют в размере ключевой ставки ЦБ РФ за каждый день просрочки.

НДФЛ

Для НДФЛ ключевая ставка имеет значение, когда сотрудник получает материальную выгоду. Выгода возникает, если вы выдали работнику заем без процентов или под процент меньше 5,5% (8,25% × 2/3). До 27 октября 2017 года выгода возникала по займам с процентной ставкой ниже 5,67%.

Как открыть свой бизнес за 15 минут?

Бесплатная подготовка полного пакета документов для регистрации ИП