Идеально для УСН, ЕНВД, ОСНО и Патента

Более 50 000 предпринимателей выбрали интернет-бухгалтерию для малого бизнеса «Моё Дело»

Поиск по сайту

Вмененщикам, которые после 11 июня регистрируются в ФСС РФ или подают заявление о снятии с учета, надо соблюдать новые правила (приказ Минтруда от 29.04.2016 № 202н). Перечислим изменения.

Сократили список документов для регистрации обособленного подразделения фирмы

В Фонд соцстраха надо представить только документы, подтверждающие, что у подразделения есть:

  • баланс;
  • счет в банке;
  • начисления физлицам.

Именно при этих условиях подразделение необходимо поставить на учет в отделение ФСС РФ.

Теперь не надо подавать в фонд свидетельства о регистрации компании в ЕГРЮЛ и дополнительного офиса в ИФНС. Учтите поправку, если собираетесь открыть вмененный бизнес в другом регионе.

Увеличили срок, в течение которого ИП должен встать на учет в ФСС РФ как работодатель

ИП, которые заключают трудовые или гражданско-правовые договоры с физическими лицами, надо встать на учет в Фонд социального страхования в качестве работодателей. По новым правилам у коммерсантов для этого есть 30 календарных дней. В прежнем порядке регистрации предусмотрено 10 рабочих дней.

Если заявление о регистрации в качестве страхователя представить позже срока, вмененщику грозит штраф — 5 000 . А за опоздание с заявлением более чем на 90 дней — штраф выше — 10 000 .

Разрешили не оплачивать долги перед ФСС РФ до снятия с учета

Новые правила содержат четкое указание, что фирму или коммерсанта снимут с учета в качестве страхователя независимо от наличия долгов перед фондом. Прежний порядок такого положения не содержал. И некоторые территориальные подразделения фонда требовали сначала погасить недоимку. А лишь потом снимали с учета.

До тех пор пока страхователя не снимут с учета, надо подавать в фонд ежеквартальную форму 4-ФСС. Даже если у вмененщика нет начислений и выплат в пользу работников.

ИП не надо уведомлять ФСС о прекращении предпринимательской деятельности

Специалисты фонда снимают предпринимателей с учета на основании сведений налоговиков об исключении из ЕГРИП. Поэтому заявления о снятии с учета коммерсанты в Фонд соцстраха не подают. Такое правило закреплено в законодательстве с 2015 года (п. 2 ст. 28 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ). Но в порядке регистрации до сих пор не было предусмотрено, что чиновники фонда снимают коммерсантов с учета без их заявлений. Теперь же порядок регистрации привели в соответствие с нормами Закона № 212-ФЗ.

Смотрите также

Как открыть свой бизнес за 15 минут?

Бесплатная подготовка полного пакета документов для регистрации ИП