Идеально для УСН, ЕНВД, ОСНО и Патента

Более 50 000 предпринимателей выбрали интернет-бухгалтерию для малого бизнеса «Моё Дело»

Вмененщики вправе не применять ККТ. Но если предприниматель, который продает товары, утратил право на вмененку, то придется пробивать кассовые чеки. В новом письме налоговики уточнили, с какого момента начать это делать.

Вмененщики при приеме наличных денег за товары от покупателей вправе не применять ККТ, а выписывать по их просьбе товарные чеки или иной документ произвольной формы.

В течение года продавец может утратить право на вмененку. Например, если превысит лимит численности персонала. Тогда индивидуальный предприниматель перейдет на УСН или общую систему налогообложения. Сменить режим придется с начала квартала, в котором нарушены условия вмененки.

Продавцы, применяющие УСН или общую систему, обязаны пробивать кассовые чеки. Налоговики сделали вывод, что применять кассу бывшему вмененщику нужно с даты, когда он сменил налоговую систему. То есть с начала квартала, в котором нарушил условия спецрежима ЕНВД.

Однако время на кассовом чеке не может отклоняться от реального момента покупки более чем на пять минут. Если пробить чек позже, то налоговики оштрафуют за неприменение ККТ. Штраф для предпринимателя составляет от 3 000 до 4 000 .

Поэтому пробивать кассовые чеки задним числом по уже совершенным операциям не надо. Налоговики смогут оштрафовать за неприменение кассы, только если докажут, что вмененщик виноват в том, что не применял ККТ с начала квартала.

Добавим, что вмененщикам с большим штатом сотрудников лучше проявлять осмотрительность. Так, при приеме на работу в течение квартала новых сотрудников учитывайте: их средняя численность на конец периода может измениться, что приведет к превышению лимита. В ваших интересах проводить расчет численности персонала своевременно, чтобы не потерять право на ЕНВД.

Смотрите также

Как открыть свой бизнес за 15 минут?

Бесплатная подготовка полного пакета документов для регистрации ИП