Идеально для УСН, ЕНВД, ОСНО и Патента

Более 50 000 предпринимателей выбрали интернет-бухгалтерию для малого бизнеса «Моё Дело»

Поиск по сайту

Если коммерсант платит ЕНВД, но вовремя не подал заявление о постановке на учет в качестве вмененщика, налоговики оштрафуют его на 10 000 .

Перейти на уплату вмененного налога каждый бизнесмен может добровольно. Но о своем желании платить ЕНВД предпринимателю нужно заявить в налоговую инспекцию. Сделать это надо в течение пяти рабочих дней с даты перехода на спецрежим.

Если этот срок нарушить, то налоговики оштрафуют по статье 116 НК РФ. Размер штрафа составит 10 000 . Причем штраф инспекторы начислят и в том случае, если ИП состоит на учете в ИФНС, но по другому основанию. Свое мнение налоговики подтвердили арбитражной практикой. Вот примеры дел, в которых судьи согласились со штрафом, хотя коммерсанты уже состояли на учете в ИФНС по другим основаниям: постановления ФАС Северо-Западного округа от 10.04.2013 № А56-32161/2012 и ФАС Поволжского округа от 27.09.2011 № А06-7317/2010.

Предприниматель, который платит ЕНВД без постановки на учет, рискует еще и тем, что проверяющие могут посчитать, что ИП применял вмененку незаконно. И доначислить налоги по общей системе или упрощенке.

Учитывая позицию налоговиков и арбитражную практику, рекомендуем вовремя подавать заявление о постановке на вмененный учет.

Смотрите также

Как открыть свой бизнес за 15 минут?

Бесплатная подготовка полного пакета документов для регистрации ИП