Идеально для УСН, ЕНВД, ОСНО и Патента

Более 50 000 предпринимателей выбрали интернет-бухгалтерию для малого бизнеса «Моё Дело»

Поиск по сайту

Даже если бизнесмен ликвидировал статус ИП, долги по взносам он все равно обязан погасить. Оставлять недоимку нельзя. Пенсионный фонд взыщет ее через суд.

Аргументы следующие. Работая в качестве индивидуального предпринимателя, вы должны уплачивать страховые взносы. Начислять их следует с даты регистрации ИП до дня ликвидации статуса (п. 2 ч. 1 ст. 5 и ст. 14 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ, далее — Закон № 212-ФЗ). Не платить взносы за себя можно лишь в определенных периодах. Например, когда проходили военную службу по призыву, ухаживали за ребенком до полутора лет и пр. Все основания перечислены в части 6 статьи 14 Закона № 212-ФЗ. Других возможностей не перечислять взносы нет.

Если не погасите долги по взносам — сотрудники ПФР начислят вам штраф и пени (ст. 25 и 47Закона № 212-ФЗ). Размер штрафа — 20% от непогашенного платежа. Кроме того, контролеры могут обратиться в суд, чтобы взыскать с вас платеж по взносам.

Таким образом, чтобы избежать санкций, перед закрытием статуса предпринимателя проверьте, нет ли у вас задолженности по взносам. И если есть — погасите все долги. Тогда никаких вопросов от проверяющих к вам не будет.

Смотрите также

Как открыть свой бизнес за 15 минут?

Бесплатная подготовка полного пакета документов для регистрации ИП