Идеально для УСН, ЕНВД, ОСНО и Патента

Более 50 000 предпринимателей выбрали интернет-бухгалтерию для малого бизнеса «Моё Дело»

Поиск по сайту

Финансисты указали, что воспользоваться профвычетом в виде фактических расходов, направленных на получение дохода от бизнеса, могут только действующие ИП.

Гражданин, который прекратил деятельность в качестве ИП, планирует продать недвижимость, ранее задействованную в бизнесе. С дохода от продажи недвижимости бывший ИП должен заплатить НДФЛ (п. 1 ст. 207 и ст. 209 НК РФ). А сможет ли бизнесмен уменьшить доход от продажи недвижимости на профвычет по НДФЛ в размере затрат на ее покупку? Специалисты финансового ведомства считают, что нет. Об этом — письмо Минфина России от 22.01.2016 № 03-11-11/2391.

Финансисты указали, что воспользоваться профвычетом в виде фактических расходов, направленных на получение дохода от бизнеса, могут только действующие ИП (п. 1 ст. 221 НК РФ). А в рассматриваемой ситуации человек снялся с учета в ИФНС. То есть перестал вести предпринимательскую деятельность.

Будучи обычным физлицом, при продаже имущества гражданин имеет право на имущественный вычет по НДФЛ (ст. 220 НК РФ). И тут бывший ИП вправе выбрать, как получить этот вычет: в виде фиксированной суммы или фактических затрат на покупку объекта. В первом случае вычет будет равен определенной сумме — 1 000 000 по жилой недвижимости (квартира, комната или жилой дом) или 250 000 по иным объектам.

Во втором случае бывший ИП может уменьшить доход от продажи имущества на фактические расходы по его покупке. Главное, чтобы на эти затраты были подтверждающие документы.

Получается, что у предпринимателя, который планирует закрыть бизнес и перестать работать как ИП, есть выбор. Реализовать имущество в статусе коммерсанта и воспользоваться профвычетом, чтобы уменьшить доход от продажи бизнес-имущества. Или продать недвижимость после ликвидации статуса ИП и уменьшить доход на имущественный вычет.

Смотрите также

Как открыть свой бизнес за 15 минут?

Бесплатная подготовка полного пакета документов для регистрации ИП