Идеально для УСН, ЕНВД, ОСНО и Патента

Более 50 000 предпринимателей выбрали интернет-бухгалтерию для малого бизнеса «Моё Дело»

Поиск по сайту

Если предприниматель разбивает зарплату сотрудников по итогам месяца на части, то удерживать НДФЛ надо каждый раз при выдаче денег.

По общему правилу выдавать зарплату нужно не реже двух раз в месяц. Первую часть платят до окончания месяца в виде аванса. А вторую часть выдают по итогам месяца. Но предприниматели могут разбить вторую часть на несколько платежей. В этом случае все равно датой фактического получения сотрудниками дохода в виде зарплаты считается последний день месяца и перечислять налог в бюджет надо не позднее дня, следующего за датой выплаты доходов работникам. В рассматриваемом случае предприниматель платит доход частями, поэтому НДФЛ требуется перечислять тоже разными платежами. Дожидаться, когда сотрудники получат последнюю часть зарплаты, не надо.

Предположим, аванс за май индивидуальный предприниматель перечислил сотрудникам 20-го числа. Итоговую часть зарплаты разделил на два платежа — 3 и 9 июня. При выплате аванса НДФЛ удерживать не надо. Это еще не окончательный расчет с сотрудниками. А при выплате второй части — 3 и 9 июня — налог придется удерживать и перечислять каждый раз.

Смотрите также

Как открыть свой бизнес за 15 минут?

Бесплатная подготовка полного пакета документов для регистрации ИП