Идеально для УСН, ЕНВД, ОСНО и Патента

Более 50 000 предпринимателей выбрали интернет-бухгалтерию для малого бизнеса «Моё Дело»

Налоговая служба внесла изменения в форму заявления на получение патента № 26.5-1. Соответствующий приказ ФНС вступил в силу с 9 февраля 2016 года. То есть с этого числа для перехода на патентный спецрежим используйте обновленный бланк заявления.

Форма заявления изменилась незначительно. На титульном листе исключили поле «МП». Теперь заверять печатью заявление не надо ни самому индивидуальному предпринимателю, ни юридическому лицу, которое представляет интересы ИП в налоговой инспекции.

Еще одно изменение в форме заявления — на листе, где вы указываете сведения о «патентном» бизнесе, добавили новую строку для указания налоговой ставки. По общему правилу ставка «патентного» налога составляет 6%. Но есть два исключения. Первое действует для предпринимателей Республики Крым и Севастополя. На территории обоих субъектов на 2015—2016 годы установлена ставка налога по патентной системе налогообложения в размере 1%.

Второе исключение — это виды деятельности, по которым регионы ввели налоговые каникулы. С 2015 года все регионы России получили право установить нулевую ставку «патентного» налога. И многие власти субъектов РФ этим правом воспользовались. Например, в Москве налоговые каникулы действуют с 25 марта 2015 года.

Смотрите также

Как открыть свой бизнес за 15 минут?

Бесплатная подготовка полного пакета документов для регистрации ИП