Как открыть свой бизнес за 15 минут?

Бесплатная подготовка полного пакета документов для регистрации ИП

Узнайте, в каких случаях налоговая инспекция вправе приостанавливать (блокировать) операции по банковскому счету и переводы электронных денежных средств.

Налоговая вправе приостанавливать (блокировать) расходные операции по банковскому счету налогоплательщика (в т. ч. налогового агента) в следующих случаях.

Неисполнение требований об уплате налога

Организация или индивидуальный предприниматель, плательщик страховых взносов не исполнил требование налоговой инспекции об уплате налога (пеней, штрафа, страховых взносов). Счет (переводы электронных денежных средств) блокируется для того, чтобы можно было исполнить решение о взыскании недоимки. Поэтому налоговая инспекция вправе приостановить операции по счетам (переводы электронных денежных средств) только при вынесении решения о таком взыскании.

Опоздание с подачей декларации

Налогоплательщик не подал в налоговую инспекцию декларацию в течение 10 рабочих дней после установленного для ее (его) представления срока (в т. ч. в связи с отказом принять декларацию). При этом о предстоящей блокировке счета по данному основанию налоговая инспекция не будет предупреждать: ФНС России признала нецелесообразным предложение о предварительном предупреждении организаций и ИП о предстоящем приостановлении операций по счетам.

Применение аналогичных мер при несоблюдении срока сдачи расчета по авансовым платежам не предусмотрено.

На расчеты по страховым взносам данная обеспечительная мера не распространяется, поэтому в случае несвоевременного их представления блокировать расчетный счет не будут.

Вместе с тем разработан законопроект, которым предполагается в том числе внести изменения в Налоговый кодекс РФ, чтобы прямо предусмотреть возможность приостановления операций по счетам плательщиков за непредставление расчета по страховым взносам.

Игнорирование сообщений налоговой

Налогоплательщик, который обязан представлять декларации (расчеты) в электронной форме:

  • не обеспечил получение по ТКС документов из налоговой инспекции в течение 10 рабочих дней со дня возникновения любого из оснований отнесения организации  или ИП к указанной категории лиц. При этом не позднее чем за пять дней до принятия решения о приостановлении операций по счетам по данному основанию налоговая инспекция должна направить плательщику информационное письмо;
  • не представил в налоговую инспекцию квитанцию о приеме документов, направляемых налоговой инспекцией в рамках налогового контроля (например, требования о представлении документов, требования о представлении пояснений и (или) уведомления о вызове в налоговую инспекцию), в течение шести рабочих дней со дня их отправки налоговой инспекцией. При этом за данное нарушение налоговая инспекция не вправе применить ответственность, предусмотренную п. 1 ст. 126 Налогового кодекса РФ.
Оптимальный вариант. Чтобы предотвратить блокировку счета, после получения такого информационного письма необходимо в кратчайшие сроки довести до налоговой инспекции информацию об обеспечении связи по сети Интернет. Например, отправив в адрес налоговой инспекции письмо с реквизитами электронной подписи с того адреса, с которого налогоплательщик планирует отчитываться.

Опоздание с подачей 6-НДФЛ

Налоговый агент не подал в налоговую инспекцию расчет по форме 6-НДФЛ в течение 10 рабочих дней после срока, установленного для его представления.

По результатам выездной проверки

Существует опасность, что налогоплательщик (в т. ч. налоговый агент), плательщик страховых взносов не исполнит решение о привлечении к налоговой ответственности (в т. ч. по уплате недоимки, пеней и штрафов), вынесенное по результатам выездной проверки.

При этом приостановка (блокировка) операций по счету в данном случае допускается при одновременном соблюдении следующих условий:

  • наложен запрет на отчуждение (передачу в залог) имущества нарушителя, виды которого указаны в пп. 1 п. 10 ст. 101 Налогового кодекса РФ;
  • совокупная стоимость имущества, на которое наложено обременение, по данным бухучета меньше общей суммы взыскиваемой недоимки (пеней и штрафов);
  • есть достаточные основания полагать, что непринятие мер в виде приостановления (блокировки) операций по банковскому счету может затруднить (сделать невозможным в дальнейшем) привлечение нарушителя к налоговой ответственности. Например, есть подозрения, что налогоплательщик (в т. ч. налоговый агент), плательщик страховых взносов может скрыть свое имущество, на которое наложено обременение.

В случае прекращения деятельности налогоплательщика, плательщика страховых взносов в результате реорганизации (т.е. в случаях реорганизации в любой форме, за исключением выделения) решение о приостановлении операций по счетам распространяется на счета (переводы электронных денежных средств) правопреемника (правопреемников).

Как открыть свой бизнес за 15 минут?

Бесплатная подготовка полного пакета документов для регистрации ИП