Идеально для УСН, ЕНВД, ОСНО и Патента

Более 50 000 предпринимателей выбрали интернет-бухгалтерию для малого бизнеса «Моё Дело»

Если предприниматель оплатил и получил патент, а потом передумал им пользоваться, вернуть деньги не получится. Такой вывод сделали налоговики.

Если ИП оплатил и получил патент, а потом передумал им пользоваться, вернуть деньги не получится. Такой вывод сделали налоговики в письме ФНС России от 11.12.2015 № СД-3-3/4725@. Налоговики рассмотрели в письме такую ситуацию.

Пример

Предприниматель получил патент на два объекта торговли. Но в одном из них деятельность не вел и попросил пересчитать налог за патент. Бизнесмен заявил, что патент купил по ошибке. Налоговики посчитали, что отсутствие доходов от торговли не дает ему возможность досрочно отказаться от патента и вернуть за него деньги.

Чиновники пояснили, что Налоговый кодекс РФ устанавливает закрытый перечень случаев, когда ИП может досрочно утратить право на патент. К ним относятся (п. 6 ст. 346.45 НК РФ):

  • превышение лимита по доходам в размере 60 000 000 ;
  • превышение лимита по средней численности наемных работников — 15 человек;
  • нарушение сроков оплаты патента.

Других случаев глава 26.5 НК РФ не предусматривает. Получается, что ИП, не начавший фактическую деятельность, отказаться досрочно от полученного патента не вправе. И вернуть деньги за неиспользованный патент не может.

Смотрите также

Как открыть свой бизнес за 15 минут?

Бесплатная подготовка полного пакета документов для регистрации ИП