Идеально для УСН, ЕНВД, ОСНО и Патента

Более 50 000 предпринимателей выбрали интернет-бухгалтерию для малого бизнеса «Моё Дело»

Мы подготовили ответы на самые популярные вопросы читателей по теме «онлайн ККТ».

В период с 1 августа 2014 года по 1 февраля 2015 года ряд организаций и ИП участвовали в экспериментальном проекте. Он предусматривал передачу в электронном виде в адрес налоговой инспекции информации обо всех проводимых наличных расчетах, в том числе с использованием платежных карт. После завершения проекта у законотворцев появилась идея ввести это повсеместно – и они воплотили ее в жизнь.

С какого момента нужно применять кассу в онлайн-режиме?

Обязанность по заключению договора с оператором фискальных данных и передачи фискальных данных в налоговую инспекцию в электронной форме через такого оператора появится с 1 февраля 2017 года в отношении вновь регистрируемых (перерегистрируемых) ККТ. До этой даты перейти на применение онлайн-кассы плательщики могут в добровольном порядке.

В остальных случаях переход на онлайн-кассы будет производиться постепенно. Например, предусмотрен постепенный переход:

  • на обязательную выдачу и оформление электронных кассовых чеков (БСО);
  • от использования обычной ККТ к обязательному использованию онлайн-ККТ;
  • к использованию ККТ для субъектов, которые сейчас вправе ее не использовать.

При этом покупать новую кассу не обязательно. Ряд моделей касс можно модернизировать, установив новое программное обеспечение и фискальный накопитель. Зарегистрировать такую кассу можно будет без личного визита в налоговую инспекцию, что сэкономит трудозатраты и время бизнесменов.

ФНС России начала размещать на своем сайте информацию о новом порядке применения ККТ.

Также уже доступны для налогоплательщиков реестры онлайн-касс, фискальных накопителей и список операторов фискальных данных. Данные реестры доступны также на главной странице сайта ФНС России: в разделе «Иные функции ФНС» – подраздел «Реестры и проверка контрагентов».

Оптимальный вариант. Если организация применяет ККТ и собирается совершить действия, влекущие необходимость ее перерегистрации (например, изменить наименование организации, адрес места установки, заменить ЭКЛЗ, в т. ч. по истечении срока эксплуатации, и т.д.) или регистрации новой кассы (например, при необходимости снятия с учета старой), то все это лучше сделать до 1 февраля 2017 года. Это позволит избежать необходимости приобрести и поставить на учет новую онлайн-ККТ до 1 июля 2017 года.

Что значит онлайн-касса?

Это контрольно-кассовая техника (ККТ) с функцией передачи в неизменном виде информации о наличных расчетах (в т. ч. с использованием платежных карт) через специального оператора напрямую в налоговую инспекцию. При этом такая касса по-прежнему будет выдавать бумажные (электронные) чеки.

То есть, применяя онлайн-кассу, продавец станет не только выдавать бумажный чек покупателю, но и пересылать данные в виде электронного документа оператору фискальных данных. Кроме того, по требованию покупателя продавец обязан будет отправить чек ККТ на электронную почту покупателя.

От выдачи бумажного чека продавцов освободят в случаях, когда расчеты производятся через Интернет. Тогда чек высылается покупателю в виде электронного документа.

В бумажном виде без направления покупателю (клиенту) в электронной форме чек ККТ нужно выдать при расчетах с покупателем в отдаленных от сетей связи местностях (по специальному перечню).

При этом информация о чеках будет храниться как в налоговой инспекции, так и в фискальном накопителе ККТ. Покупатель всегда сможет найти свой чек с помощью соответствующего сервиса на официальном сайте ФНС России или воспользовавшись бесплатным мобильным приложением.

Кроме того, с вводом в эксплуатацию онлайн-касс планируется сократить количество учетных первичных документов, применяемых в настоящее время.

Нужно ли менять кассовый аппарат?

Менять сразу не нужно (если причина замены заключается только в этом).

Читайте наш материал а том, как умная касса с поддержкой онлайн-режима помогает малой рознице увеличить выручку на 10% и выше.

Узнать как увеличить выручку

Законом предусмотрен переходный период. Все, у кого есть зарегистрированный в настоящее время кассовый аппарат, а также те, кто успеет зарегистрировать ККТ до 1 февраля 2017 года, смогут продолжать его использовать до 1 июля 2017 года (ч. 3 ст. 7 Федерального закона № 290-ФЗ от 3 июля 2016 г.).

По информации производителей кассовой техники переход на новую технологию не потребует замены действующего парка кассовых аппаратов. Достаточно будет модернизировать аппарат, установив новое программное обеспечение и фискальный накопитель с учетом особенностей применяемых моделей. Кроме того, в составе ККТ можно будет использовать современные электронные устройства – мобильные телефоны и планшеты.

Регистрация и перерегистрация и снятие с учета ККТ (если ее применение обязательно) будет проходить в следующем порядке:

  1. со дня вступления закона в силу (15 июля 2016 года) до 1 февраля 2017 года – наряду с применением прежнего порядка организации (ИП) могут в добровольном порядке переходить на применение онлайн-ККТ и заключать договоры с операторами передачи фискальных данных;
  2. с 1 февраля 2017 года не допускается перерегистрация и регистрация ККТ, не обеспечивающей передачу фискальных данных через оператора (за исключением случая, когда организация (ИП) работает в отдаленной местности, где разрешено применение обычной ККТ без передачи электронных фискальных данных в налоговые инспекции);
  3. с 1 июля 2017 года запрещается использование старой ККТ (без доработки (модернизации) в соответствии с новыми условиями использования ККТ), зарегистрированной до 1 февраля 2017 года.

Наша организация участвовала в эксперименте с ККТ. Можно ли и дальше использовать такую кассу?

Можно продолжать использовать согласно ныне действующим правилам до конца 2016 года (ч. 16 ст. 7 Федерального закона № 290-ФЗ от 3 июля 2016 г.). Причем это будет легально, если она была зарегистрирована в налоговой инспекции в срок до 31 декабря 2015 года (включительно) (п. 3 Постановления Правительства РФ № 470 от 23 июля 2007 г.).

В дальнейшем такую технику можно использовать при условии, что она соответствует всем необходимым новым требованиям. В противном случае ее можно применять до 1 июля 2017 года.

Есть ли какие-то исключения из правил, когда можно будет не применять онлайн-ККТ?

Да, есть.

Исключения предусмотрены для следующих случаев (если организация или ИП не использует автоматическое устройство для расчетов, а также не занимается торговлей подакцизными товарами):

  • продажа газет и журналов, а также сопутствующих товаров в газетно-журнальных киосках при условии, что доля продажи газет и журналов в их товарообороте составляет не менее 50 процентов товарооборота и ассортимент сопутствующих товаров утвержден органом исполнительной власти субъекта РФ;
  • продажа ценных бумаг;
  • продажа водителем или кондуктором в салоне транспортного средства проездных документов (билетов) и талонов для проезда в общественном транспорте;
  • обеспечение питанием обучающихся и работников образовательных организаций, реализующих основные общеобразовательные программы, во время учебных занятий;
  • торговля на розничных рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, а также на других территориях, отведенных для осуществления торговли, за исключением находящихся в этих местах торговли магазинов, павильонов, киосков, палаток, автолавок, автомагазинов, автофургонов, помещений контейнерного типа и других аналогично обустроенных и обеспечивающих показ и сохранность товара торговых мест (помещений и автотранспортных средств, в т. ч. прицепов и полуприцепов), открытых прилавков внутри крытых рыночных помещений при торговле непродовольственными товарами, кроме торговли непродовольственными товарами, которые определены в перечне, утвержденном Правительством РФ (проект такого перечня передан на рассмотрение);
  • разносная торговля продовольственными и непродовольственными товарами (за исключением технически сложных товаров и продовольственных товаров, требующих определенных условий хранения и продажи) в пассажирских вагонах поездов, с ручных тележек, велосипедов, корзин, лотков (в т. ч. защищенных от атмосферных осадков каркасами, обтянутыми полимерной пленкой, парусиной, брезентом);
  • торговля в киосках мороженым, безалкогольными напитками в розлив;
  • торговля из автоцистерн квасом, молоком, растительным маслом, живой рыбой, керосином, сезонная торговля вразвал овощами, в том числе картофелем, фруктами и бахчевыми культурами;
  • прием от населения стеклопосуды и утильсырья, за исключением металлолома, драгоценных металлов и драгоценных камней;
  • ремонт и окраска обуви;
  • изготовление и ремонт металлической галантереи и ключей;
  • присмотр и уход за детьми, больными, престарелыми и инвалидами;
  • реализация изготовителем изделий народных художественных промыслов;
  • вспашка огородов и распиловка дров;
  • услуги носильщиков на ж/д вокзалах, автовокзалах, аэровокзалах, в аэропортах, морских, речных портах;
  • сдача ИП в аренду (наем) жилых помещений, принадлежащих этому ИП на праве собственности.

Также освобождение от обязанности по применению ККТ предусмотрено в общем случае:

  • для организаций (ИП), расположенных в отдаленных или труднодоступных местностях, указанных в перечне, утвержденном региональными властями. При этом такие налогоплательщики должны будут выдавать покупателю (клиенту) документ, подтверждающий факт осуществления расчетов, содержащий сведения, установленные для кассового чека, и подписанный собственноручной подписью лицом, выдавшим этот документ;
  • для аптечных организаций, которые находятся в фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктах, расположенных в сельских населенных пунктах, и обособленных подразделений медицинских организаций, имеющих лицензию на фармацевтическую деятельность (амбулаторий, фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов, центров (отделений) общей врачебной (семейной) практики), расположенных в сельских населенных пунктах, в которых отсутствуют аптечные организации;
  • при оказании услуг по проведению религиозных обрядов и церемоний, а также при реализации предметов религиозного культа и религиозной литературы в культовых зданиях и сооружениях и на относящихся к ним территориях, в иных местах, предоставленных религиозным организациям для этих целей, в учреждениях и на предприятиях религиозных организаций, зарегистрированных в порядке, установленном законодательством РФ.

Для организаций (ИП) в отдаленных местностях, отвечающих определенным критериям, возможно применение обычной ККТ без передачи электронных фискальных данных в налоговые инспекции. В такой ситуации передавать покупателю (по его просьбе) чек (БСО) в электронной форме не обязательно, если он распечатан в бумажном виде с применением ККТ.

Перечень территорий, которые относятся к отдаленным или труднодоступным местностям, будет определяться региональными властями (п. 3 ст. 2 Федерального закона № 54-ФЗ от 22 мая 2003 г.). Соответственно, и критерии отнесения территорий к таковым при необходимости будут разрабатываться государственными ведомствами субъектов РФ.

Список местностей, удаленных от сетей связи, будет размещен на официальном сайте ФНС России (Информация ФНС России).

До 1 июля 2018 года смогут не применять ККТ:

  • ИП на ПСН, организации (ИП) на ЕНВД – если будут выдавать по требованию покупателя (клиента) документ (товарный чек, квитанцию или другой документ, подтверждающий прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу));
  • организации (ИП), оказывающие услуги населению, – если будут выдавать БСО в прежнем порядке;
  • организации (ИП), у которых обязанность применять ККТ возникнет только с введением новой редакции закона;
  • организации (ИП), которые ведут торговлю с использованием торговых автоматов (письмо Минфина России № 03-01-15/32703 от 6 июня 2016 г.).

Однако если плательщик ЕНВД, имеющий право не применять ККТ, совмещает данный спецрежим с иными (например, ОСНО или УСН), то он обязан применять кассовый аппарат в рамках таких режимов налогообложения (Информация ФНС России).

Зачем вообще нужна онлайн-касса?

Основная цель данного нововведения – это контроль государства над бизнесом. Расчеты будут более прозрачными, что, по мнению государственных ведомств, позволит сократить объем «теневого» оборота наличных денежных средств и увеличить налоговые поступления в бюджет за счет перехода к повсеместному использованию ККТ и обеспечения дополнительных оперативных механизмов контроля за корректностью отражения выручки, получаемой в форме наличных денежных средств (письма Минфина России № 03-01-12/ВН-38831 от 1 сентября 2016 г., № 03-01-15/15913 от 22 марта 2016 г.). Также это сократит количество проводимых проверок, поскольку они будут проводиться не у всех налогоплательщиков, а только у тех, у кого наиболее вероятны нарушения. Определяться такие налогоплательщики будут на основании автоматизированного риск-анализа. Грядущие изменения направлены на повышение ответственности предпринимателей, ведущих деятельность на рынке товаров и услуг, а также на снижение административной нагрузки и непроизводственных расходов бизнеса.

Кроме того, как отмечает ФНС России, владелец онлайн-кассы получает инструмент, с помощью которого он сможет в режиме реального времени следить за своими оборотами, показателями и лучше контролировать свой бизнес.

Если мы не будем применять онлайн-ККТ, какие штрафы нам грозят?

За неприменение ККТ размер штрафа по ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ составит:

  • для организации – от 3/4 до одного размера суммы денежных средств, полученных при реализации без применения ККТ, но не менее 30 000 ;
  • для ИП и должностных лиц организации – от 1/4 до 1/2 размера суммы денежных средств, полученных при реализации без применения ККТ, но не менее 10 000 .

За повторное неприменение ККТ при получении денежных средств в размере 1 млн рулей. и более предусматривается:

  • для организаций и ИП – административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;
  • для должностных лиц организации – дисквалификация на срок от одного года до двух лет.

За применение ККТ, которая не соответствует установленным требованиям, а также за применение ККТ с нарушением законодательно установленного порядка и условий ее регистрации и применения предусмотрено:

  • для организаций – предупреждение или штраф в размере от 5 000 до 10 000;
  • для ИП и должностных лиц организации – предупреждение или штраф в размере от 1 500 до 3 000

Кроме того, предусмотрена ответственность за:

  • ненаправление покупателю (клиенту) по его просьбе чека (БСО) в электронном виде. Однако ответственность не применяется, если продавец направил покупателю документы, но последний их не получил (Информация ФНС России);
  • непредставление документов и информации по запросам налоговой инспекции или их представление с нарушением установленного срока;
  • подачу организацией недостоверных сведений при соискании разрешения на обработку фискальных данных.

При этом предусмотрены условия, при соблюдении которых нарушитель может быть освобожден от ответственности.

Причем все указанные меры ответственности действуют с момента вступления в силу Федерального закона № 290-ФЗ от 3 июля 2016 г. (с 15 июля 2016 года). Исключение – положения ч. 4 ст. 14.5 КоАП РФ, они действуют в отношении условий применения онлайн-ККТ с 1 февраля 2017 года (ч. 15 ст. 7 Федерального закона № 290-ФЗ от 3 июля 2016 г.).

С какого момента применять новые БСО?

Ст. 1.1 Федерального закона № 54-ФЗ от 22 мая 2003 г. установлено, что БСО является документом, приравненным к кассовому чеку. Он формируется в электронном виде и распечатывается автоматизированной системой БСО в момент расчета с заказчиком услуг. Реквизиты, которые должен содержать БСО, перечислены в ст. 4.7 Федерального закона № 54-ФЗ от 22 мая 2003 г. В настоящее время представлен проект приказа ФНС России, которым утверждаются форматы фискальных документов, а также их дополнительные реквизиты. Обязательными к применению такие БСО станут с 1 июля 2018 года. До этого момента при оказании услуг БСО можно выдавать в прежнем порядке.

Смотрите также

Как открыть свой бизнес за 15 минут?

Бесплатная подготовка полного пакета документов для регистрации ИП