Идеально для УСН, ЕНВД, ОСНО и Патента

Более 50 000 предпринимателей выбрали интернет-бухгалтерию для малого бизнеса «Моё Дело»

Мы собрали в одной таблице несколько последних разъяснений, полученных от чиновников.

Заголовок Суть изменения
Досрочная реализация основных средств на УСН опасна Если вы продадите основное средство до истечения 3 лет (10 — когда срок службы актива больше 15 лет) с момента учета расходов, вам придется восстановить затраты. А потом списать часть стоимости объекта по менее выгодным нормам в виде амортизации. Пересчитать налоговую базу нужно будет за весь период пользования объектом. С момента учета его стоимости в расходах до дня реализации.
НДФЛ с неподтвержденных подотчетных сумм можно не удерживать Если подотчетные средства вы не собираетесь дарить работнику, НДФЛ не удерживайте. Считать их доходом сразу нельзя. Если налоговики все равно доначислят НДФЛ, обжалуйте их действия. Аргументы для суда — вы планировали взыскать суммы в судебном порядке. Значит, доходом они не являются. Арбитры встанут на вашу сторону и отменят доначисления.
Минфин разрешил не платить пени за день, когда погасили недоимку При подсчете налоговых пеней не надо учитывать день, когда ваша фирма или ИП погасили недоимку. Поясним. Размер пеней зависит от количества календарных дней просрочки. Первый день для расчета пеней — это дата, следующая за крайним сроком уплаты налога. А вот какой день будет последним, НК РФ не уточняет. Минфин полагает, что считать пени надо до даты погашения задолженности. А день передачи платежки в банк в расчет брать не нужно. Ведь просрочка по уплате налога прекращается, когда в банк предъявили платежку. Значит, в этот день задолженности уже нет. Однако налоговики считают, что день уплаты недоимки надо брать в расчет пеней. Поэтому, чтобы избежать претензий, лучше уточните позицию в своей ИФНС по этому вопросу. И проблем не будет
Из-за ошибки в КБК повторно перечислять взносы не нужно Если вы перечислили взносы вовремя, но ошиблись в КБК, штрафовать вас не могут. Взнос все равно считается уплаченным. Поэтому даже если контролеры доначислят вам пени и штрафы, вы сможете обжаловать их в суде.
Невыдача товарного чека вмененщиком приравнивается к неприменению ККТ До 1 июля 2018 года вмененщики могут не применять ККТ. Но взамен кассовых чеков по требованию покупателей обязаны выдавать квитанции, товарные чеки или иные документы об оплате. Если этого не сделать, вас оштрафуют как за неприменение ККТ. Штраф для фирмы — от 75 до 100% суммы платежа, но не менее 30 000 . Для должностных лиц и бизнесменов — от 25 до 50% суммы оплаты, но не менее 10 000 . Если нарушение первое, вас могут освободить от штрафа. Подробнее об этом смотрите статью «Когда бухгалтера не штрафуют за ошибки».
Через приставов можно заплатить налоги наличными Когда у фирмы нет расчетного счета, он закрыт или на счете нет денег, судебные приставы могут взыскать долги по налогам за счет наличных. Денежные средства приставы изымут из кассы, арестуют и сдадут в банк для того, чтобы внести на депозитный счет службы. После чего сами перечислят суммы налоговикам.

Смотрите также

Как открыть свой бизнес за 15 минут?

Бесплатная подготовка полного пакета документов для регистрации ИП