Идеально для УСН, ЕНВД, ОСНО и Патента

Более 50 000 предпринимателей выбрали интернет-бухгалтерию для малого бизнеса «Моё Дело»

Поиск по сайту

Под руководством Стива Джобса компания Apple превратилась в гиганта со штатом 60 000 человек, но сохранила дух стартапа. Компания словно соткана из противоречий и опровергает все управленческие законы.

Стив Джобс – нетипичный Генеральный Директор. Он был надменным, своевольным, пренебрегающим чувствами других людей – явно отрицательным персонажем. Но идолом для подчиненных и непререкаемым авторитетом для партнеров. Джобс управлял компанией и строил бизнес иначе, чем предписывают толстые учебники. Там, где главы мировых корпораций проявляли чудеса лояльности, Джобс «проезжался танком». И оказывался в выигрыше. По его правилам Apple функционирует и сегодня, спустя пять лет после смерти создателя.

Маниакальная секретность

Новый сотрудник сталкивается со скрытностью Apple в первый же рабочий день. После многоэтапного собеседования и строжайшего отбора выясняется, что человека наняли на несуществующую позицию! А обязанности ему объяснят при зачислении в штат, месяца через три. Коллеги ничего не расскажут – не положено. Каждый проходит инструктаж по конфиденциальности, главное правило которого – «бойся и молчи».

Рабочие команды специально выстраивают так, чтобы их члены не общались между собой. Иногда сотрудники конкурируют, не зная об этом. Например, трудятся над решением одной и той же задачи независимо друг от друга. Обсуждать разработки между группами запрещено.

Электронные пропуска на территории техногородка Apple в Купертино действуют в определенных зонах. В те помещения, куда свободно проходят дизайнеры, нет доступа инженерам и даже вице-президентам.

Руководство компании считает: если человек не сует нос в чужую работу, он сосредотачивается на своей. Кроме того, служащих невозможно вовлечь в закулисные интриги, ведь ценные сведения им недоступны. За всю историю Apple известны единичные случаи обращения Джобса к сотрудникам, обычно директор не посвящал рядовых подчиненных в планы компании.

Деление штата на малочисленные группы

Существует гипотеза, что человек способен поддерживать близкие отношения только со 150 людьми. Используя этот принцип, Стив Джобс ввел правило: над проектами в компании работают малые группы из 100 сотрудников (меньше – можно, больше – нет). На время проекта коллеги общаются только внутри группы. Дружеские беседы с другими работниками, даже во время обеда в столовой, исключены. Так, программный код браузера Safari разрабатывали два человека. «Если с задачей справятся двое специалистов, незачем привлекать тридцать», – считал Джобс. К тому же это сохраняет дух стартапа – словно несколько единомышленников продвигают свое детище.

Культ малых групп закрепили выездным совещанием «ста лучших». На мероприятие, проходившее раз в год, мечтали попасть все сотрудники, но достойных отбирал Генеральный Директор. В список попадал простой инженер, а топ-менеджера Джобс вычеркивал. На этой почве возникали обиды, но вряд ли они волновали главу Apple. Он придумал, как заставить людей трудиться на пределе возможностей и буквально жить на работе.

Не успеваешь за неделю – сделай за два дня

Сотрудники загружены работой до предела, они круглосуточно на связи. Опоздать на совещание или растянуть сроки проекта – сродни публичному позору. Джобс не терпел оправданий и не брал в расчет былые заслуги. Один и тот же менеджер на совещании оказывался то «молодцом», то «кретином».

В выражениях Джобс не стеснялся. Стоило пожаловаться, что на проект выделено мало времени, как сроки еще урезали – в наказание. Страшнейшая угроза в коллективе: «Ты хочешь лично сказать Стиву, что задача невыполнима?»

Уважение к талантам, а не к должностям

Служащие занимаются теми областями, в которых каждый из них профессионал. При Джобсе вопросы прибыли и убытков отошли к финансовому директору. Руководители подразделений занимались логистикой, закупками, дистрибуцией, дизайном. Менеджеры не составляли финансовые отчеты и не защищали решения с точки зрения рентабельности. Джобс сам контролировал расходы компании.

Сотрудники Apple чувствовали себя одаренными детьми из богатой семьи. Не задумывались, во сколько обойдутся идеи, компоненты, специалисты. Так, 10 000 000 $ потратили на разработку дизайна прозрачных наклеек для коробки «айфона».

В Apple своя кастовая система. Высокая должность не гарантирует привилегий. Неприкосновенностью пользуются только промышленные дизайнеры. У сотрудников особые звания: почетный инженер, ученый, технолог.

Правая рука – идеологический «двойник» Джобса

Нынешний глава компании Тим Кук – противоположность Джобсу. Стив – взрывной, Тим – сдержанный. Но 12 лет совместной работы сделали их близнецами по части установления дисциплины в команде. Однажды на совещании речь зашла о трудностях на заводе в Китае. Кук сказал, что «ситуация скверная» и кто-то из его помощников должен решить вопрос на месте. Заседание продолжилось, а через полчаса Кук, внезапно прервавшись, остановил взгляд на своем заместителе и ледяным тоном спросил: «Почему Вы все еще здесь?» Сотрудник молча поднялся и, не заезжая домой, отправился в аэропорт.

Смотрите также

Как открыть свой бизнес за 15 минут?

Бесплатная подготовка полного пакета документов для регистрации ИП