Идеально для УСН, ЕНВД, ОСНО и Патента

Более 50 000 предпринимателей выбрали интернет-бухгалтерию для малого бизнеса «Моё Дело»

Начать следует с бизнес-плана. Далее надо пройти предварительную защиту в управляющей компании ОЭЗ и получить одобрение Экспертного совета при Минэкономразвития России.

Составление бизнес-плана

Чтобы стать резидентом, потенциальный инвестор связывается с руководством управляющей компании ОЭЗ и отделом по взаимодействию с резидентами. Они назначают встречу. На данном этапе бизнесмен рассказывает об идее, они дают оценку, соответствует ли она разрешенным в данной зоне видам деятельности. Так, на территории ОЭЗ «Дубна» разрешено создавать, производить и реализовывать наукоемкую научно-техническую продукцию. А с 2015 года в нашей особой экономической зоне разрешено размещать и компании, которые осуществляют производственно-промышленную деятельность.

Еще один вопрос – финансирование проекта. Инвестор должен обосновать, за счет каких источников реализует проект. Частые ошибки, которые выявляем на этом этапе: указание нереальных сроков строительства, неграмотная оценка затрат.

При первом общении выясняют, готов ли у предпринимателя бизнес-план. Его составляют по форме, утвержденной приказом Минэкономразвития России №75 от 23.03.2006. Если бизнес-плана, оказывают безвозмездную поддержку по его подготовке. Управляющая компания предлагает и коммерческие услуги по составлению бизнес-плана. Конечно, инвестор вправе написать бизнес-план самостоятельно или с привлечением третьих лиц.

Предварительная защита проекта

Чтобы исключить слабые места проекта,  руководство управляющей компании ОЭЗ устраивает его предварительную защиту. На нее приглашают представителей регионального правительства, министерства инвестиций и инноваций Московской области, городской администрации. Зовут действующих резидентов, которые прошли этап защиты. Будущий резидент презентует проект: финансирование, сроки окупаемости. Озвучивает, сколько рабочих мест намерен создать. Участники защиты задают вопросы по бизнес-плану, дают рекомендации. Потенциальный резидент на их основе дорабатывает бизнес-план.

Передача проекта в Экспертный совет при Минэкономразвития России

После того как управляющая компания ОЭЗ «Дубна» одобрит бизнес-план, проект уходит в Минэкономразвития России. Здесь его оценивает Экспертный совет. Через 40 дней совет выносит решение: либо о присвоении статуса резидента, либо об отказе.

В состав Экспертного совета входят представители:

  • банков и инвестиционных фондов;
  • научно-исследовательских центров;
  • РСПП и других общественных организаций;
  • Минэкономразвития и Минпромторга России;
  • АО «Особые экономические зоны».

Если попытка отстоять проект на Экспертном совете закончилась неудачей, возможна повторная защита. Компания вправе скорректировать бизнес-план с учетом замечаний и еще раз представить его на рассмотрение. Число попыток не ограничено.

Подписание соглашения

Участники трехстороннего соглашения: управляющая компания ОЭЗ, Минэкономразвития Росии и компания-резидент. После подписания договора резидент получает преференции, которые положены по законодательству. Ему выделяют земельный участок, площадь которого указана в соглашении, энергетические ресурсы и т. д., то есть предоставляют полностью готовую инфраструктуру.

Соглашение накладывает ряд обязанностей и на резидента. Главная – заниматься деятельностью, разрешенной в ОЭЗ.

Обратите внимание: резидент вправе изменить условия трехстороннего соглашения. В этом случае Экспертный совет рассматривает новую версию заявки и бизнес-плана. При их одобрении с резидентом подписывают дополнительное соглашение.

ООО «Связь инжиниринг КБ»

Сфера деятельности:производство печатных плат (резидент ОЭЗ «Дубна» с 2010 года).

Численность персонала: 190.

Площадь предприятия: 12 700 м².

Свою компанию мы создали в 2010 году на территории ОЭЗ «Дубна». На выбор повлияли несколько факторов.

  1. Наличие программ поддержки резидентов, например предоставление жилья нашим сотрудникам на льготных условиях.
  2. Транспортная доступность.
  3. Возможность бесплатного подключения к инфраструктуре ОЭЗ (электроэнергия, вода, тепло, канализация).
  4. Налоговые льготы, таможенные льготы при ввозе импортного оборудования.
  5. Льготные условия аренды земельного участка.
  6. Общение с коллегами. На территории ОЭЗ «Дубна» проходит много мероприятий, позволяющих познакомиться с другими резидентами. Мы общаемся в неформальной обстановке, обмениваемся опытом.
  7. Наличие кадров. В городе работает университет «Дубна», где готовят специалистов по профилю нашего предприятия. Кроме того, здесь ежегодно проводят школу «Кадры будущего». В Дубну приезжает до 150 студентов. Они посещают предприятия, расположенные в ОЭЗ, договариваются о прохождении практики, общаются с персоналом.
Андрей Жигачев, исполняющий обязанности Генерального Директора компании «Связь инжиниринг КБ», Дубна

ООО «Нордавинд-Дубна» (входит в ГК «Нордавинд»)

Сфера деятельности: создание продуктов в области цифровых систем безопасности, программно-аппаратных решений для здоровья (разработка миниатюрного кардиокомплекса ECG Dongle)

Численность персонала компании-резидента: 22.

Годовой оборот: 20 000 000 .

Преимущества работы в ОЭЗ измеряются в денежном выражении. Это налоговые льготы, особые условия аренды офисных и производственных помещений. Кроме того, работа ОЭЗ находится под пристальным вниманием областных и федеральных чиновников.

Наконец, особая экономическая зона – это бренд, которому доверяют. Иногда в ходе переговоров стоит только упомянуть, что наш продукт произведен на территории ОЭЗ «Дубна», как отношение сразу меняется. Партнеры понимают: проект прошел серьезный отбор на региональном и федеральном уровне. Его реализация – под постоянным и пристальным наблюдением госструктур.

Илья Свирин, Президент группы компаний «Нордавинд», Москва
Смотрите также

Как открыть свой бизнес за 15 минут?

Бесплатная подготовка полного пакета документов для регистрации ИП